关于开展2020届毕业生教师资格认定工作的补充通知 返回

发布时间:2020-06-11

各教学学院及各应届毕业生:

为全面做好今年毕业生教师资格认定工作,我院于5月19日下发了《关于开展2020届毕业生教师资格认定工作的通知》,并在学校校园网通知栏和教师教育学院网站上挂出。鉴于今年新冠肺炎疫情的防控情况,大部分毕业生选择在户籍所在地教育部门申请认定教师资格,但仍然有少部分毕业生选择在学校申请教师资格认定。《关于开展2020届毕业生教师资格认定工作的通知》中已明确的有关事项不再重复。现将有关事项通知如下:

一、网上申报

1、申请人须在本通知规定的时间内登陆中国教师资格网(http://www.jszg.edu.cn,简称网报系统),从“教师资格认定申请人网报入口”进行申报。网上申报时间:6月10日-6月24日。

2、申请人网上申报应根据拟申请的教师资格种类确定相应的教师资格认定机构。

(1)申请高级中学(中等职业学校)教师资格的认定机构为永州市教育局、蓝山县教育局。其中,申请人户籍或居住地在蓝山县行政区域内的,认定机构须选择蓝山县教育局,其他申请人网上申报认定机构须选择永州市教育局。

(2)申请初级中学及以下教师资格的认定机构为申请人户籍或居住地所在县区教育局。申请认定机构为零陵区教育局的,确认点请选择湖南科技学院

(3)我校永州籍毕业生申请高中(中职)教师资格的,网报系统中的确认点,可选择湖南科技学院,也可选择所在县区教育局。

(4)我校非永州籍毕业生可选择在学校申请认定教师资格,也可选择回户籍所在地教育部门申请认定教师资格。其中,选择在学校申请教师资格的,认定高中教师的,认定机构为永州市教育局;认定初中小学教师的,认定机构为零陵区教育局,确认点均为湖南科技学院。回户籍所在地教育部门申请教师资格的,请按当地教育部门发布的通知要求办理。

3、申请人应按照教师资格认定的相应学历要求,确定申请的教师资格种类。参加中小学教师资格考试合格的申请人确定任教学科须与报考专业相同。

4、申请人应根据网报系统提示如实完整填报申请信息,并上传近期免冠一寸电子照片(格式:JPG/JPEG,彩色白底,不大于200K,与粘贴在资格证书上的照片同版)。

二、现场确认

(一)现场确认的时间与要求

1、在学校申请高中(中专)、初中、小学及以下教师资格的,现场确认时间为:6月28日—7月3日。

2、我校毕业生应在6月25日前将教师资格认定申请材料交到本院毕业班辅导员。6月30日前,各学院应将毕业生教师资格认定申请材料整理提交到教师教育学院师范技能发展部209办公室。

3、回户籍所在地教育部门申请教师资格的,现场确认时间及提交的相关材料,请按当地教育部门发布的通知要求办理。

(二)申请人须提交的材料

1、身份证(需在有效期内)。

2、毕业证。

3、一张一寸近期免冠彩色白底证件照,与在中国教师资格网注册申报上传的照片一致。

4、普通话水平测试等级证书。

5、县级及以上医院出具的当年体格检查合格证明。申请人提交申请材料前,前往医院进行体检,必须用《教师资格认定体检表》体检表见附件)。体检医生应在体检表上签署合格或不合格的明确意见,并签名和加盖医院公章,签名和印章要求清晰可认。

6、《个人承诺书》(申请人在网报系统界面下载打印,本人签名拍照后,在填写申报信息时按格式要求上传)。

7、申请中小学教师资格,须提交由教育部考试中心统一颁发的相应教师资格种类的《中小学教师资格考试合格证明》。

注:申请人在进行教师资格认定申请时,所需材料凡经“教师资格管理信息系统”电子信息校验通过的,不再提交纸质材料。纸质材料包括身份证、学历证明、国考合格证明、普通话水平等级测试合格证明复印件等;校验不通过及其它系统暂无法校验的材料则需提供相关证明的复印件。

三、资格审查

7月中旬,教师资格专家审查委员会对申请人的材料进行认真审查,并作出是否合格的结论。

四、证书制作与发放

7月底至8月初,我院按要求打印制作中小学教师资格证书;8月上旬,将制作好的中小学教师证书送市区教育局盖章;8月中旬,发放证书。领取教师资格证书的具体时间另行通知。

五、咨询与联系

17374604990(李老师);15307466980(胡老师)

                               湖南科技学院教师教育学院

                                      2020年6月11日

湖南省教师资格认定体检表(2018年修订)