教学工作坊——理学院举行信息化教学比赛经验分享与交流 返回

发布时间:2019-10-17

图片1

图片2


2019年10月16日下午,理学院计算科学系教师在创客工厂组织了一次系部活动,主题是“信息化比赛经验分享与交流。”希望通过本次交流分享会,鼓励系部老师利用多种信息化手段提高课堂教学效果,更多地为明年的湖南科技学院及湖南省信息化教学比赛做准备。

主讲人林莹从五个方面展开了本次的分享:数学软件与课堂教学的结合、线上视频与课堂教学的结合、信息化比赛的准备材料、高等数学教学的一点思路和案例演示。首先,介绍信息化教学比赛的目的和主要评审标准,然后介绍相应的数学软件,这是可采用的信息化手段之一。数学的三大软件、统计软件和绘图软件,分别是应用在数学不同领域中较多的实用工具,为接下来要参加比赛的老师提供参考依据。但不管是哪种软件都有一个劣势,均不是独立自主开发用于课堂教学的工具,因此鼓励系部教师能合作配合,研发新的合适软件,比如华中师范大学自主研发的绘图软件——MathGS。其次,介绍线上教育平台和课堂教学的结合。现代的教育,应当是融合了线上和线下的所有资源,让学生能对整个知识点有更深层次以及更全面的认知,所以要整合一切可利用的线上资源,使得课堂教学层次更丰富。接着,介绍了高等数学的教学新思路:常识教育、科普教育、自信教育和美学教育的结合,分别阐述了高等数学与各个方面教育的结合,使得高等数学课堂更有趣生动。最后,以自己参赛内容为案例,详细为系部老师介绍整个比赛的参赛内容和展示内容。

接下来,系部老师开始讨论如何改进课堂教学的问题。牛志毅老师提出一个很突出的问题,就是学习动力的问题,很多时候学生基本是很懒不愿意尝试。李静老师也说了现在学生对学习的一些看法。随后,各位老师一起讨论交流如何能改变学生的学习动机,提高学生学习的兴趣,归根结底还在于课堂教学内容的丰富化、趣味性,教学手段的新颖且有效。

本次信息化比赛经验交流会,系部所有老师一起分享与交流了教学中的问题与解决方案,为后续的课堂教学提供了思路和方向,也为下一届的信息化教学比赛做好了准备。