教学工作坊——美术学院开展磨课及教学研讨活动 返回

发布时间:2019-10-17

68063361F86D911C4EC41CB682D9D2A4

AE59C58950DD7F15C8BF99172D3F8A07

DECB54A8097543600C64F7488026D00D


为深化课堂教学改革,优化教学策略,提高教学效率和教学质量,按照学校“湖南科技学院2019年本科教学工作审核评估推进方案”的工作安排,以我系为单位,于2019年10月16日在美术楼南315教室和教师发展中心举行了磨课及教学研讨。

在此次活动中,各位老师都抽取了自己专业范围内在2019年下半年所授的某门课程的某个知识点,进行了45分钟左右的课堂讲授。课程内容设计到《包装设计》、《版式设计》、《字体设计》、《印刷设计基础》、《插画设计》、《包装设计基础》等专业课程,在讲解过程中,各位老师都能做到重点突出,并结合自身各自的授课特点通过生动的幻灯片演示,在遵循视觉传达专业授课特点及教学基本规律的基础上各自上了一堂生动的课。如夏炳梅老师的《版式设计》课逻辑性强、知识点条理清晰、通俗易懂、PPT设计演示较为严谨等,课程生动自然,起到了很好的教学效果与目的;谢筱冬老师的《字体设计》教学则注重了引导式与研讨式、实际案例点评法等手段,通过与学生一起对前沿作品的共性分析与学生共同互动总结出课堂知识点内容,强调课堂的自由度与互动性,让学生实际感受到字体设计的原则,提高了专业学习自信心;左文老师的《包装设计基础》则运用生动的案例操作来讲解包装结构设计的基本设计技巧,将本来枯燥的基础课程变得通俗易懂、趣味盎然;成艺老师的《印刷设计基础》课则直接采用实物作品演示及实践操作的临场教学方式,将枯燥的理论知识转变成实践操作演示,给学生留下了深刻的印象。

此次磨课是视觉传达系在2019年的第三次磨课,相比上此次的磨课,老师们在此次教学授课中更加自如与生动,在整个磨课活动过程中,虽然每位老师的授课时间仅为45分钟左右,所授课内容也局限在某个知识点,活动方式也不能全面客观的反映某个教师的授课特色及优势。但是每位教师在这短暂的45钟内都能做到特色突出,各自体现出自身的教学特点与优势,达到了教学交流与学习的良好效果,起到了磨课活动的本质目的。

在此次磨课活动中,有以下几点优点较为突出:①活动准备充分,几位授课老师都能做到精心备课,如陈璐琦老师不仅设计了教案,还自带了教学实物,可以看出他对本次活动的认真与重视。②教学环节设计合理,各位老师上的课环节设计合理,组织课堂形式也有板有眼;③教学方式的转变,教学方式和学习方法发生了可喜的变化,各位老师的课都能做到条理清楚,能抓住关键和重点知识点并不时引导学生参与讨论与互动,运用了小组合作方式,发挥学生的主动性,运用翻转课堂形式引导学生掌握所学知识点。

本次磨课活动所有教师都抱着评价、学习、改进和自我提升的积极而负责的态度,完整地参与了整个磨课活动过程,听课后并及时地进行了评课交流,总结与发现了讲课过程中的优点与缺点,互相进行了坦诚和有针对性的交流。在此次活动中各位老师虽然都表现出了自己的优势,但是问题也是存在的,主要体现在以下方面:①对于一些较为枯燥的知识点,如何使枯燥的教学内容变得形象直观又有趣,值得各位老师认真思考。②部分教师不太注重对学生学习方法的引导,在教学中也要重视向学生传授学习方法。③大学课堂对学生的创新思维及批判思维的引导不够,授课形式较为传统守旧,应注重引导学生对学习知识点内容的不同见解。④每位老师课程资源意识不是很强,大部分老师的授课内容依旧来源教科书,这样在一定程度上会导致理论与实际的不相符。

每一次磨课既是对青年教师的检验和总结,又是对今后相关教学工作的奠基和促进,在总结经验、改进不足、提升优势的基础上,本次交流活动必将提升教师的反思、学习水平,促进教师不断学习,深入研究,从而加速教师专业化成长的进程。